Hippocrate l’avait dit voici des siècles, mais nous le redécouvrons aujourd’hui : « Que ton aliment soit ton seul médicament ! ». Au terme de siècles de recherches scientifiques nous ayant amenés à une sophistication de plus en plus grande dans la prise en charge de la santé, nous revenons, avec la nutrithérapie, à l’un des fondements de ce qui fait notre vitalité, à savoir l’alimentation. La nutrithérapie applique le précepte d’Hippocrate au pied de la lettre. Elle part donc de l’alimentation (et du mode de vie) pour permettre à chaque personne de gérer intelligemment sa santé et garder sa vitalité.
La nutrithérapie est une spécialité assez récente, née des avancées réalisées dans le domaine de la biologie et de la biochimie, qui nous ont permis de commencer à appréhender le rôle joué par des substances naturellement présentes dans le corps, telles que les vitamines, les minéraux et les acides gras, pour ne citer que quelques-unes d’entre elles. La science nous a en effet appris que tous ces nutriments sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain.
Notre alimentation moderne en est malheureusement fort carencée et nombre d’entre nous, même s’ils donnent le sentiment d’être « bien nourris » vus de l’extérieur, sont, en réalité, gravement dénutris au niveau cellulaire, plus petit échelon du vivant dans le corps humain, le plus fondamental aussi.
La nutrithérapie se donne pour objectif de déterminer ces carences et ces déficits et de les corriger en proposant des conseils alimentaires permettant d’adopter un régime alimentaire et une hygiène de vie plus adaptés aux besoins du corps humain et propices à la santé. Elle s’appuie également sur une supplémentation en nutriments pour assurer un fonctionnement optimal du corps en toute circonstance. Elle est bien sûr indispensable dans l’objectif de perdre du poids ou d’optimiser ses performances sportives.
Les situations susceptibles d’être prises en charge par la nutrithérapie sont diverses et variées :
La nutrithérapie est une réponse adaptée à un grand nombre de déséquilibres physiologiques. Nous entamerons un dialogue avec vous pour déterminer avec précision quels sont vos besoins et y répondre en vous proposant le régime alimentaire et les remèdes de nutrithérapie correspondant le mieux à votre situation, dans l’objectif de vous soulager durablement des désagréments qui vous amènent à consulter. Ensemble, nous définirons l’hygiène de vie apte à vous permettre de préserver une santé et une vitalité optimales.
ThérapeutesTemps : 1 h
Prix : A partir de CHF 150 .-
Formée au cours de mes études à la diététique classique, j’ai très rapidement ressenti le besoin d’aborder les régimes alimentaires dans une dimension plus qualitative. J’ai alors quitté le monde de la nutrition calorique pour découvrir celui de la médecine nutritionnelle.
Pour accéder aux connaissances nécessaires en la matière, j’ai donc étudié la nutrithérapie et la micronutrition au centre Kousmine, avant d’apprendre la médecine orthomoléculaire. Désormais, je propose à mes patients de pouvoir les prendre en charge de l’assiette à l’alicament.
J’intègre également la mycothérapie après avoir suivi la formation du Dr. Donatini à l’ECIM (European College of Integrative Medicine, Paris) en 2015.
Pour en savoir plus : Méthode Donatini